Diferentes razas de conejos Se denomina raza al conjunto de animales, emparentados o no, que poseen unas características transmisibles a su descendencia. Cada raza tiene un tipo determinado de características funcionales que prácticamente determinan su utilidad. Es necesario que el cunilcultor o criador de conejos conozca las distintas razas, porque de esa manera tendrá la seguridad para que sirve cada conejo: productor de carne, piel o pelo. Las razas más comunes en nuestro país son: Chinchilla normal, Chinchilla grande o Americano, Mariposa, Holandesa, Angora. Excepcionalmente se encuentran Satines y Gigantes. Existe también una raza "Criolla". No tiene ninguna característica especial, excepto la de ser descendiente de todas las razas al mismo tiempo. Chinchilla normal. El macho pesa alrededor de los 2.9 kilos (6.5 libras), mientras que la hembra pesa 7 libras (3.2 Kg). Tienen una apariencia robusta y carne compacta. Su pelo, rígido y fino; de un color gris azulado en su base, y una combinación en blanco y negro en las puntas que forman un conjunto muy peculiar. Sus orejas tienen un tamaño proporcional al de su cuerpo: son erectas, fuertes, algo juntas y su color va en combinación con el color del cuerpo. La hembra tiene papada; el color macho, no. Chinchilla grande o Americano. La diferencia de esta variedad con la anterior reside, básicamente, en el tamaño y el peso. Varia algo en la forma de su cuerpo. Este tiene la parte superior más arqueada, arco que comienza en la misma base de la oreja. El peso del macho adulto llega a ser hasta 405 Kg (10 libras) y el de la hembra adulta 5 Kg (11 libras), en animales mayores de 8 meses de edad. Mariposa. Es una de las razas más antiguas. Se cree que tuvo origen en Francia de cruces naturales entre conejos blancos y negros o gris muy oscuro. Abunda en el norte de Francia. La característica común a todas las variedades es la mancha de la nariz que parece una mariposa con sus alas abiertas. Su color es blanco, aunque las manchas pueden ser de varios tipos: azul-coloradas o gris-chocolate. Aparte de las manchas del hocico, las orejas suelen ser del mismo color al igual que los círculos que rodean los ojos. La raya comienza detrás de las orejas hasta la punta de la cola. Tienen un tamaño normal y su peso es 6 libras (2.7 Kg.) en el macho adulto, mientras que la hembra es de 7 libras (3.2 Kg) La hembra tiene papada; es macho no. Debido a su piel manchada, este conejo tiene poca demanda; sin embargo, su carne es abundante, jugosa y fina. Holandesa. Este conejo es pequeño y elegante. Tiene un aspecto tan agradable que parece mas bien un juguete. Su carne es fina, compacta, considerada como una de las carnes más sabrosas. El color del pecho –así como el hocico, la frente, el cuello y las patas delanteras y las puntas traseras- son siempre blancas; el resto puede ser negro, gris, azul, pizarra o amarillento. Otra caracteristica importantes es la resistencia a las enfermedades. Angora. La única raza para producir pelo comercial es la Angora. Existen muchas variedades: la inglesa, la francesa, la italiana, la alemana, la danesa y otras. Su pelo tiene una calidad excepcional por su brillantez, su sedosidad su finura, su longitud y su poder calorífico. Por es muy apreciado y estimado. El California. Es una raza muy apreciada por su carne y su piel. Procede de los Estados Unidos y fue obtenido mediante cruzamiento de la raza rusa y de la chinchilla, que luego fueron cruzadas con individuos del tipo Nueva Zelandia. Su carne es compacta y de optima calidad. |
El concejal justicialista José Ojeda impulsó y logró la aprobación de iniciativas que favorecen el desarrollo de la cunícultura en Río Grande. Se trata de una Ordenanza para que el Municipio adhiera a la Ley Nacional Nº 23.634 a la que la provincia ya adhirió a través de la Ley 605/03, además se sancionó otra Ordenanza donde se establecen los mecanismos para la habilitación y funcionamiento de los criaderos. Estas iniciativas se suman a la declaración de Interés Municipal aprobada en la sesión anterior.
En los considerando de la norma para adherir a la Ley nacional se reconoce el crecimiento que ha tenido la actividad en el resto del país y la demanda que existe desde otras partes del mundo para adquirir los productos derivados de la cunicultura.
Recuerda además que la Ley nacional promueve “la creación de un banco genético para la obtención de una línea de reproductores que tiendan al mejoramiento cualitativo de la producción”.
A raíz de estos y otros considerando adhiere a la Municipalidad de Río Grande a la Ley Provincial Nº 605/03 entendiendo que “la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Río Grande, será la Autoridad de Aplicación dentro del ejido municipal de lo que establece la presente”.
En otra de la norma impulsada por el concejal José Ojeda se busca regular los lugares para la cría, engorde y faena del conejo donde se “debe exigir instalaciones adecuada y controles sanitarios a efectos de preservar la salud pública”.
Entendiendo que “es necesario establecer las condiciones de bioseguridad para la actividad cunícola dentro del departamento Río Grande, de modo tal de garantizar la calidad del producto.
En lo que se refiere a las condiciones operativas se sancionó que tengan “un profesional médico veterinario matriculado, que será responsable del establecimiento.
Un libro foliado en el cual consten las informaciones sanitarias referentes a: vacunaciones, controles, tratamientos medicamentosos, aditivos administrados y diagnósticos de enfermedades registradas con las fechas correspondientes, para cada período de crianza y engorde.
Plan sanitario en el cual se describan tratamientos preventivos, desparasitaciones, vacunas, programas de control de aguas, de roedores y de insectos.
En cuanto a las instalaciones dispone Cerco perimetral que delimite perfectamente el predio que ocupa el establecimiento. Sistema de Jaulas y tinglado o conejeras clásicas en condiciones de integridad y construidas con materiales sólidos que permitan el lavado y la desinfección. Incinerador, composta o fosa para el enterramiento de cadáveres u otro sistema de tratamiento químico, térmico u otro que no produzca contaminaciones ambientales, ni contaminaciones de residuos que afecten la salud humana o animal.
Galpón o recinto para el almacenaje del alimento, que asegure el resguardo del mismo de roedores u otros animales.
Lugar o recinto separado del resto de las instalaciones para el almacenamiento de fármacos y/o vacunas, bajo las condiciones que estos productos requieran (heladera, lugar fresco y seco, etc.)
Los espacios libres que rodean a las jaulas o a las conejeras deberán estar desmalezados, limpios y libres de desperdicios.
Y además propone la creación del “Registro Municipal de Establecimientos Habilitados para Productores de Conejos”.