125º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional


125º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional: Conejos Gigantes de Flandes.

En esta edición de Palermo nuestra Cabaña obtuvo el 1º Premio (Campeón) en Conejos Gigantes de Flandes Blancos Hembra, con el lote 208 y, Reservado Campeón (2º Premio) Macho, con el lote 206.

Gracias Sociedad Rural Argentina.

miércoles, 18 de febrero de 2015

UE: El conejo ya tiene LMR de doxiciclina


UNION EUROPEA : Se ha publicado el Reglamento de Ejecución de la Comisión Europea donde se establece el uso en lo que respecta a la doxiciclina
REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2015/151 DE LA COMISIÓN de 30 de enero de 2015 por el que se modifica el anexo del Reglamento (UE) no 37/2010 en lo que respecta a la sustancia «doxiciclina»
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, Visto el Reglamento (CE) no 470/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 6 de mayo de 2009, por el que se establecen procedimientos comunitarios para la fijación de los límites de residuos de las sustancias farmacológicamente activas en los alimentos de origen animal, se deroga el Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo y se modifican la Directiva 2001/82/CE del Parlamento Europeo y del Consejo y el Reglamento (CE) no 726/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo (1), y, en particular, su artículo 14, leído en relación con su artículo 17, Visto el dictamen de la Agencia Europea de Medicamentos, formulado por el Comité de Medicamentos de Uso Veterinario, Considerando lo siguiente:
(1) El límite máximo de residuos (LMR) de sustancias farmacológicamente activas que se utilizan en la Unión en medicamentos veterinarios para animales destinados a la producción de alimentos o en biocidas empleados en la cría de animales debe establecerse de conformidad con el Reglamento (CE) no 470/2009.
(2) Las sustancias farmacológicamente activas y su clasificación por lo que se refiere a los LMR en los productos alimenticios de origen animal están recogidas en el anexo del Reglamento (UE) no 37/2010 de la Comisión (2).
(3) La doxiciclina figura actualmente en el cuadro 1 del anexo del Reglamento (UE) no 37/2010 como sustancia autorizada para bovinos, porcinos y aves de corral en relación con el músculo, el hígado y el riñón (bovinos), excluidos los animales que producen leche para consumo humano, y con el músculo, la piel y la grasa, el hígado y el riñón (porcinos y aves de corral), a excepción de los animales que producen huevos para consumo humano.
(4) Se ha presentado a la Agencia Europea de Medicamentos una solicitud para ampliar a los conejos la entrada actual relativa a la doxiciclina.
(5) De conformidad con el artículo 5 del Reglamento (CE) no 470/2009, la Agencia Europea de Medicamentos debe considerar la posibilidad de utilizar los LMR establecidos para una sustancia farmacológicamente activa en un producto alimenticio concreto en otros productos alimenticios derivados de la misma especie, o de utilizar en otras especies los LMR establecidos para una sustancia farmacológicamente activa en una o más especies. El Comité de Medicamentos de Uso Veterinario ha recomendado la fijación de un LMR de la doxiciclina para los conejos, así como la extrapolación de los LMR de la doxiciclina relativos a los bovinos, porcinos, las aves de corral y los conejos a todas las especies productoras de alimentos.
(6) Por consiguiente, procede modificar la entrada de la doxiciclina en el cuadro 1 del anexo del Reglamento (UE) no 37/2010 en consecuencia a fin de incluir los LMR para todas las especies productoras de alimentos en relación con el músculo, la grasa, el hígado y el riñón, excluidos los animales que producen leche o huevos para consumo humano.
(7) Procede fijar un plazo de tiempo razonable que permita a las partes interesadas afectadas adoptar las medidas necesarias para cumplir los nuevos LMR.
(8) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Medicamentos Veterinarios. HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO: Artículo 1 El anexo del Reglamento (UE) no 37/2010 queda modificado con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento. 31.1.2015 L 26/13 Diario Oficial de la Unión Europea ES (1)DO L 152 de 16.6.2009, p. 11. (2)Reglamento (UE) no 37/2010 de la Comisión, de 22 de diciembre de 2009, relativo a las sustancias farmacológicamente activas y su clasificación por lo que se refiere a los límites máximos de residuos en los productos alimenticios de origen animal (DO L 15 de 20.1.2010, p. 1).

domingo, 15 de febrero de 2015

MÉXICO: Universidad de Guanajuato impulsa consumo de carne de conejo


MEXICO :  La Universidad de Guanajuato, campus Irapuato-Salamanca, y el Centro Nacional de Cunicultura llevan a cabo campañas de salud en este municipio, con el objetivo de fomentar el consumo de carne de conejo. Las facultades de enfermería y veterinaria de dicha casa de estudios han impulsado esta campaña para impulsar el uso de alimentos bajos […]
MEXICO :  La Universidad de Guanajuato, campus Irapuato-Salamanca, y el Centro Nacional de Cunicultura llevan a cabo campañas de salud en este municipio, con el objetivo de fomentar el consumo de carne de conejo.
Las facultades de enfermería y veterinaria de dicha casa de estudios han impulsado esta campaña para impulsar el uso de alimentos bajos en grasa, a fin de combatir los problemas de obesidad que hay entre la población local.
Los programas, diseñados por personal universitario, proponen la preparación de carne de conejo por su contenido baja en grasas.
Los organizadores anunciaron que llevarán la campaña a diferentes regiones del estado, y por ahora el municipio de Abasolo les proporcionó el espacio para compartir los beneficios de este alimento.
Al mismo tiempo imparten clases de cómo cocinar diferentes recetas en de esta carne, como conejo al chipotle, adobado y al ajillo, que en esa ocasión degustaron los asistentes al evento.
También ofrecieron al público charlas con temas sobre la obesidad y nutrición, que impartieron alumnos de la universidad y personal del centro culinario.
Por otra parte, profesionales de la medicina realizaron chequeos en peso y tallas a las personas que acudieron al evento

domingo, 1 de febrero de 2015

MÉXICO: Cunicultores buscan posicionar carne de conejo en mercado


 La carne de conejo puede durar hasta 70 días en buenas condiciones para el consumo humano, además de que su precio es altamente competitivo en el mercado, afirmó el presidente de la Asociación Nacional de Cunicultores de México, Carlos Romero Durán. En el marco de la inauguración del decimosegundo Encuentro Nacional de Cunicultura, señaló que […]
 La carne de conejo puede durar hasta 70 días en buenas condiciones para el consumo humano, además de que su precio es altamente competitivo en el mercado, afirmó el presidente de la Asociación Nacional de Cunicultores de México, Carlos Romero Durán.
En el marco de la inauguración del decimosegundo Encuentro Nacional de Cunicultura, señaló que la crianza del conejo requiere del apoyo decidido de las autoridades, a fin de que la carne de este animal se posicione en el mercado y llegue a la mesa de todos los hogares mexicanos.
“La cunicultura en el país es una de las actividades menos explotadas, pero que posee un gran potencial y por eso nos reunimos en Querétaro para buscar nuevas y mejores alternativas de detonación de esta industria”, estableció el líder de los criadores del conejo.
Romero Durán consideró que la carne de conejo debe ser la primera opción alimenticia en los hogares, dadas las grandes propiedades que posee y su precio altamente competitivo. Reconoció los esfuerzos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para fortalecer el consumo de la carne de conejo en México, donde, dijo, existen unos 10 mil productores con un inventario de 203 mil 125 vientres cunículas y que producen siete mil 700 toneladas anuales del producto.
El dirigente de los cunicultores mencionó que un kilogramo de carne tiene un costo aproximado en el mercado de 60 a 70 pesos, cuyas propiedades básicas son las proteínas de alto valor, baja en calorías y grasas y es sumamente nutritiva.